> Zurück

Rückblick auf den Kochkurs

Rolf Tiefenbacher 26.03.2014

Wie wär’s mit einer Zwiebelsuppe oder Bündnerfleisch-Carpaccio als Vorspeise? Oder darf es ein Tomaten/Mozarella Salat oder einen Zitronengras- oder Lauch-Gruyère-Suppe sein? Und dann als Hauptgang vielleicht Hacktätschli mit Bratkartoffeln und Gemüse, Pouletbrüstli an Rotwein-Sauce mit Teigwaren, Cordon-Bleu und Pommes-Risolée, zur Abwechslung mal Chinesisch mit Frühlingsrollen, Rotem Pouletcurry und Reis oder als 4-Gänger sogar mit Fischspiessli und Salzkartoffeln sowie ein Schweinsfilet im Teig? Und zum krönenden Abschluss zum Dessert sinnbetörende Schokoladetörtchen, einem verführerischen Beerentraum, leckerem Sorbet im Krim-Sekt schwimmend, frittierten Bananen oder süssen Ofenküchlein mit Ananas-Crème?

Die Wahl fiel den Teilnehmern des Kochkurses für Männer vom 25. Februar bis 25. März 2014 nicht schwer, denn sie durften sämtliche dieser Köstlichkeiten zubereiten und selbstverständlich geniessen! An 5 Abenden trafen sich 17 Männer des Quartiervereins in der Schulküche des Schulhauses Auen und versuchten sich unter der kundigen Anleitung von Franziska und Guido Koster sowie Olga Züst als Hobbyköche. Und rückblickend darf wohl ohne falsche Bescheidenheit attestiert werden, dass dieser Versuch absolut gelungen ist und die kulinarischen Genüsse den Künsten eines Sternekochs in Nichts nachstehend. Ausser dass in der Küche eines Profis wohl kaum mit soviel Spass, Gaudi und Geselligkeit gearbeitet wird, wie wir es erleben durften.

Eine ausgezeichnete Menuwahl der Gastgeber, die den Fokus darauf richtete, einerseits leicht nachzukochende Rezepte zu präsentieren, und andererseits vieles zuerst vorbereiten zu können, damit anschliessend das ganze Menu genossen werden kann, ohne zwischen den Gängen ständig wieder in der Küche zu stehen, verleitet wohl den einen oder anderen bisherigen Koch-Banausen dazu, seine bisher wohl unterschätzten Fertigkeiten in Zukunft auch zu Hause auszuprobieren. Wir erlebten auf alle Fälle fünf, selbst abgesehen vom exzellenten Essen und ausgesuchten Weinen, tolle Abende, und eine Wiederholung des Kurses nächstes Jahr ist praktisch für alle Teilnehmer schon beschlossene Sache!

 

En Gruess

Rolf